vospi (vospi) wrote,
vospi
vospi

Category:
  • Music:

поскольку советовать о том, в чём ни черта не смыслишь -- самое милое дело, я решил тут на досуге накатать листинг вполне очевидных рекомендаций для косплееров, касающихся не костюмов и сценариев, а ведения сценок. просто в костюмах я совсем ни бельмеса, а сценарии -- это вообще отдельная песня, так что вот вам

Наглые советы начинающим сценическим косплеерам

1) учите текст. если у вас не прокачан до бешеных размеров скилл импровизации, то ваша забывчивость не ускользнёт от глаз зрителя и может ввести в замешательство ваших напарников по косплею. гоняйте сценку до автоматизма -- лишние репетиции (не в ущерб здоровью, еде и сну) никогда и никому не мешали.

2) говорите текст. проговаривайте текст вслух как можно чётче. следите за тем, чтобы вы и ваши товарищи не "глотали" последние слоги слов. не торопитесь выпалить свою фразу поскорее -- вы рискуете сделать её непонятной. постарайтесь обращать внимание на неправильное ударение и прочее -- очень бросается в глаза. перед генеральной репетицией и выступлением сделайте Смешную Разминку Рта и Голоса (читайте ниже) и вообще делайте её почаще.

3) делайте оценку. каждая фраза и каждое действие одного человека должна вызывать какую-никакую реакцию остальных. поставили себя на место персонажа, услышали фразу от его лица, отреагировали.

4) не стучите по микрофону и не дуйте в микрофон. удивительно, что такие очевидные вещи приходится обьяснять. знаете, что находится внутри простейших микрофонов? угольный порошок. с его помощью они, собственно, и работают. так что проверяйте работоспособность микрофонов по-человечески -- чётко скажите туда что-нибудь приличное. можете отойти от пошлого "раз-раз" -- будет даже лучше, если вы неторопливо произнесёте какое-нибудь пятизначное число, типа "двадцать четыре тысячи семьсот восемьдесят один" или фразу "ведущие педиатры доказали, что частое повторение слова "хентай" ведёт к разжижению мозга". вполне понятно, что стук по микрофону и дуновения в него происходят от нерешительности, желания проверить микрофон как можно незаметнее. но если вы так стесняетесь проверять свой рабочий инструмент при публике, может, вам стоит посидеть в зрительном зале?

5) говорите в микрофон. сценка, из которой ни слова не понятно тем, кто её видит впервые -- очень печальное зрелище. а зрители вынуждены терпеть всё это потому, что актёрам не обьяснили, для чего нужен микрофон. текст, пролетающий мимо ушей зала -- большая беда. подносите микрофон ко рту чуть с упреждением и не отводите его ото рта, не закончив фразу. не надо жестикулировать рукой, в которой у вас микрофон. для имитации наличия микрофонов обязательно репетируйте с зажатыми в руках маленькими пластиковыми бутылками, причём у вас их должно быть ровно столько, сколько в вашем распоряжении будет на сцене миков -- узнайте об этом у организаторов заранее. это делается для того, чтобы проработать, кто кому будет передавать микрофоны, если их меньше, чем участников сценки, и куда их прятать, если по плану предвидится экшн -- драка там или танец. найдите внимательного и ответственного товарища, который проследит за тем, чтобы вы говорили в свои импровизированные "микрофоны". подберите расстояние опытным путём: отводить мик далеко не стоит, но и глотать его не годится -- от гула средненизких частот слова перестанут быть различимыми. говорите чётко, громко и спокойно. не надо орать истеричным голосом. если по сценарию вам надо кричать, то отведите микрофон ото рта на более приличное расстояние, чтобы звук не зашкалил, а ваша фраза не превратилась в высокочастотную пытку для ушей людей, стоящих прямо под сценой. не пыхтите в микрофон. если в колонках шумит ваше дыхание, опустите его пониже или попробуйте направить "перпендикулярно голосу".

6) помните о том, как работает микрофон. и снова о маленьком чёрном друге. очень важно правильно обращаться с ним на сцене. микрофон выключается и включается. крайне желательно, чтобы он был включён в тот момент, когда вы будете в него говорить. получив микрофон от другого человека, проверьте, включён ли он. иногда бывает, что переключатель на микрофоне содержит три позиции (или на микрофоне просто два переключателя). обычно средняя позиция -- это режим ожидания. в нём микрофон тоже не работает, но готов заработать моментально, когда вы сдвинете переключатель на ON. кладёте микрофон на пол? это очень плохо. лучше придумайте что-нибудь другое, но если вариантов совсем нет, то хотя бы выключите его! лично я устаю от сокрушительных ударов по голове, наносимых звуком из колонок. не наводите микрофон на динамики, будь то хоть полрталы, направленные на зрителей, хоть мониторы. мониторы -- это такие колоночки, которые смотрят на вас, чтобы вы слышали себя. не стоит о них забывать, иначе плавное опускание руки с микрофоном вдоль туловища может закончится всепрошибающим "УУУУУУУ", в котором, как назло, обязательно утонет ключевая фраза сценки или самая убойная шутка -- а всё потому, что вы навели микрофон на источник звука. так что перед неумеренной жестикуляцией тоже было бы неплохо микрофон выключать. если вы серьёзно относитесь к подготовке своих выступлений, то совсем неплохо было бы иметь с собой запасные батарейки для радиомикрофонов -- рабочая пара имеет неприятное обыкновение садиться влёт. кстати, знайте -- в 90 процентах случаев проводные микрофоны работают куда лучше радиособратьев (это не всегда верно и обусловлено тем, что "радики" дороже — соответственно, если у зала все микрофоны будут стоить одинакого, то проводные приборы будут более высокого качества).

7) никакой кутерьмы на сцене. пока ваши товарищи читают свой текст, не надо пробегать за их спинами, переманивая этим взгляды на себя. нельзя рассеивать внимание к говорящему, если это не предусмотрено сценкой. однажды я смотрел из зала один прогон приветствия команды КВН, во время которого мимо актёров прошёл обыкновенный рабочий сцены. он шёл так естественно и так по-настоящему искал нужный провод, что я решил, будто он является частью сценария. мужик, просто спокойно и неторопливо пройдя по сцене, полностью переманил на себя моё внимание, отобрав его у ярко наряженного капитана команды, читающего некий пафосный завершающий текст. вывод: держите внимание зрителя в нужной вам точке.

8) не прячьтесь в софитах. есть люди, которые чувствуют себя в огнях освещения слишком уж безопасно и допускают непозволительное. не крутитесь на месте, не глазейте в потолок, не ковыряйтесь в носу. не надо думать, что ваш мимолётный жест в сторону человека за кулисами и шёпот соседу останутся незамеченными. помните -- вы подсвечены со всех сторон и находитесь на возвышении. любое ваше движение моментально увидят. страшно?

9) не бойтесь. перспектива, открывающаяся со сцены, оказывает сильное психологическое давление, пропорциональное размерам зала и расстоянию до зрителей. собственный голос, усиливаемый кучей аппаратуры, кажется чужим и слишком громким. нападает оторопь, страх за то, что сделаешь что-то не так, слова вылетают не изо рта, а из головы... так вот, нефига их бояться. на самом деле публика очень добра, если её правильно погладить. действуйте спокойно и уверенно. народ любит спокойных и уверенных. можно двигаться немного утрированно. моя режиссёрша говорила: "поломай тело". эта фраза отлично характеризует то, что именно стоит делать со своими скованными конечностями на сцене -- не в прямом смысле, конечно. однажды попробовав, вы поймёте, о чём я.

10) не поворачивайтесь задом к зрителю! грубо, зато правда. очень, очень важный совет. сцена диктует свои законы. когда кто-то говорит, зритель должен знать, кто это. для этого зрителю надо видеть лицо актёра, которое шевелит губами, а не его багажник, который в лучшем случае ничем не шевелит. если два персонажа ведут диалог, они стоят не боком к залу, а в полоборота. чтения текста спиной к зрителю, произведения активных действий спиной к зрителю, прятания говорящих от зрителей (своим телом, например) недопустимы!

11) предвидьте авралы на сцене. главное для актёра -- не отсутствие ошибок. главное -- чтобы зритель не понял, что он только что видел ошибку. ваш напарник перепутал текст? ни в коем случае не поправляйте его в открытую! если партнёр от волнения перепрыгнул через полсценки, постарайтесь намекнуть ему об этом своей репликой. забылись сами? сделайте небольшую паузу и спокойно вспомните свою реплику, но не эээкайте в микрофон и не бегайте глазами по своим товарищам, ища поддержки и подсказки.

12) предвидьте авралы у пульта. приходилось ждать своего выхода на сцену, когда его должна ознаменовать музыка, которая почему-то никак не начинается? от звукорежиссёрского произвола на сцене вас не спасёт ничто, если у вас не будет помощника. в идеале к началу сценки около звукрежа уже должен стоять специально выдрессированный вами товарищ, который чётко и понятно обьяснит и покажет, когда какие треки надо включать и когда выключать. этим он спасёт вас от небольшой вероятности оглушительного провала, от вас не зависящего. если же сценка началась сразу не с того трека, а помощником вы не озаботились -- что же, делать нечего. возьмите микрофон и скажите "будьте добры, трек номер 19". это куда лучше, чем корчиться под чужую музыку, а потом рыдать за сценой горючими слезами.

13) берегите голос. за сутки до выступления не пейте очень холодной или газированной воды, не грызите семечек, не ешьте мороженого. голос обязательно сядет, вернуть его обратно вовремя будет очень-очень трудно, а вы опять будете плакать. не надо.

14) получайте удовольствие. я уже говорил -- нельзя бояться того, что собираетесь сделать. да и зачем бояться? вы отлично поработали над подготовкой своей сценки. вдохните полной грудью. выйдите на сцену спокойно и уверенно. знайте -- вы и ваши друзья вооружены так, что публика сама сдастся на вашу милость. осталось только с искренним чувством собственной правоты применить своё оружие, покорить зал и принимать вагоны апельсинов и панцу фанаток.

всё. всем спасибо за внимание. наглые советы кончающим сценическим косплеерам я писать не рискну.

======
Приложение: Смешная Разминка Рта и Голоса

выполнив эти простые упражнения, вы добьётесь существенного расширения свободы вашего слова.

* скажите протяжно и на одной ноте следующий текст: "ааааооооууууыыыыээээааааооооууууыыыыээээ". потом скажите "ээээыыыыууууооооааааээээыыыыууууооооаааа". повторите.

* упражнение для нескольких человек. сядьте в круг на корточки. начинайте медленно вставать в полный рост, считая от одного до десяти. каждый новый счёт должен быть громче предыдущего. на счёт "десять" (не раньше!) вы должны стоять и говорить громким голосом. сосчитав до десяти, громко заорите "аааа!". теперь считайте от десяти до одного, присаживаясь и понижая голос. за предельно тихим "раз" должен последовать шёпот "ааааа". упражнение направлено на владение уровнем своего голоса и накоплением дыхания.

* повторите несколько раз без запинок следующую мантру: "птэкт, птакт, птокт, птукт, птыкт"

* cомкните губы в трубочку и вытяните вперёд. скажите слово "дудочка". растяните уголки рта в жуткой крокодильей улыбке до ушей. скажите слово "заборчик". повторите быстро несколько раз.

* сомкните губы в "чмок". несколько раз потыкайте языком себе в щёку. в другую. в верхнюю губу, в нижнюю. теперь проведите языком спереди своих зубов, как бы облизывая изнутри губы, по кругу несколько раз.

----
а вы что думали, зря девушки актёров любят, что ли? гибкость языка и губ -- наше всё!

(с) Сергей Аникин 08.02.2006
Ссылка на первоисточник при цитировании материала и его воспроизводстве на других веб-страницах обязательна.

Tags: косплей, полезный текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments